Cette alerte vous avertit de chaque application installée pour la première fois dans Teams, qu’elle soit ajoutée à toute l’organisation, à une réunion, à une conversation ou à une équipe spécifique.

Office Protect inclut le nom de l’application, son identifiant, le nom et le courriel de l’utilisateur qui l’a installé pour vous permettre de vérifier auprès de l’utilisateur la raison de cette installation et de prendre une décision éclairée quant à son utilisation.

Contrôler de près les applications installées par vos utilisateurs est essentiel. Une application certifiée par Microsoft peut sembler inoffensive en soi, mais elle peut aussi présenter des failles susceptibles d'exposer les données de l'entreprise.

Nous vous recommandons de limiter l'installation et le consentement des applications dans Teams aux administrateurs. Toutes les applications installées dans Teams doivent être examinées par un administrateur pour confirmer qu'elles respectent vos politiques de conservation des données et de confidentialité et qu'elles ne sont pas susceptibles de mettre en danger votre organisation.

Remédiation

Dans le cas où une application doit être enlevée, un administrateur Teams peut l’enlever et empêcher les utilisateurs de l’installer à nouveau.

Pour ce faire, ouvrez le Centre d’administration Microsoft Teams. Dans le menu de gauche, sélectionnez Applications Teams, puis Gérer les applications.  Repérez l’application en question cochez-là. Sélectionnez « Bloquer » dans le ruban du haut et confirmez en cliquant à nouveau sur « Bloquer ». Cela va bloquer l’application au niveau de l’organisation, ce qui signifie qu’elle cessera de fonctionner dans les réunions, conversations ou équipes dans lesquelles elle avait été installée. De plus, l’application n’apparaîtra plus dans le magasin d’applications, les utilisateurs ne pourront donc plus la télécharger. Pour plus d’information sur l’utilisation d’applications dans Teams et comment les gérer dans le Centre d’administration Microsoft Teams, cliquez ici

Note : Bloquer une application ne supprime pas les données déjà obtenues par l’application, l’application aura encore accès à certaines informations. Pour rompre le lien avec l’application, il suffit de retirer les permissions qui lui ont été accordées. Pour ce faire, un administrateur global, un administrateur d’application, ou un administrateur d’application cloud doit accéder au Centre d’administration Azure Active Directory et désactiver la fonction « Connexion permise pour les utilisateurs? ». Les étapes à suivre sont décrites dans le guide Désactiver la manière selon laquelle un utilisateur se connecte à une application.

FAQ :

• Pourquoi bloquer une application?

Bloquer une application empêche les utilisateurs de :

• Ajouter l'application personnellement ou à une conversation ou une équipe
  • Envoyer des messages au bot de l'application
  • Exécuter des actions de bouton qui renvoient des informations à l’application, telles que des messages actionnables
  • Afficher l'onglet de l'application
  • Configurer des connecteurs pour recevoir des notifications
  • Utiliser l'extension de messagerie de l'application
  • Les utilisateurs peuvent-ils être avertis que l’application est bloquée?

Oui, lorsque l’application bloquée était installée, Teams avertira qu’elle est désormais bloquée. Si l’application n’était pas installée, elle sera simplement introuvable, y compris dans le magasin d’applications.

• Vais-je continuer à recevoir des applications d’une application?

Non, Office Protect vous avertit seulement la première fois qu’une application est installée. L’alerte vous informe de l’installation d’une nouvelle application afin que vous puissiez prendre le temps d’évaluer le fonctionnement de l’application et de vérifier la façon qu’elle utilisera les données de l’organisation.

Nous présumons qu'après avoir reçu notre notification, vous prendrez les mesures appropriées et nous ne vous informerons donc plus de l'installation ultérieure de la même application, même si celle-ci a été bloquée à un moment donné et autorisée à nouveau.